Intolerância à lactose x Alergia a proteína do leite
Bom dia pessoal! Hoje o post é dedicado às pessoas que ainda têm dúvidas sobre Intolerância a lactose e alergia à proteína do leite. Para esclarecer as dúvidas de muitos, vou descrever detalhadamente o que é cada um.
Intolerância à lactose: o organismo não produz ou produz pouca quantidade da enzima lactase, responsável pela digestão da lactose. A falta dessa enzima favorece o acúmulo de lactose no intestino, onde atrai água, fermentação por bactérias, provocando diarreia, gases, cólicas, distensão e dor abdominal. E se não diagnosticado precocemente e tratado, tende a piorar com a idade.
Alergia: ocorre pela presença de algumas proteínas do leite que são identificadas pelo nosso sistema imunológico como um agente agressor, desencadeando vários sintomas como: diarreia, gases, cólicas, distensão abdominal, lesões na pele, coceira, dificuldade em respirar, tosse, pequeno sangramento intestinal... Ocorre principalmente nos primeiros anos de vida, na transição do leite materno para o leite de vaca. Os sintomas tendem a diminuir com o passar dos anos.
Alergia à proteína
Intolerância à açúcar
Na intolerância a lactose, é necessário excluir ou diminuir a quantidade de alimentos que contenham lactose (depende do grau de intolerância), já na alergia ao leite da vaca é excluída a ingestão de qualquer proteína do leite ou alimentos que contenham frações desta para evitar o desencadeamento do processo alérgico.
É extremamente importante analisar a tabela nutricional dos alimentos pois, existem alimentos que nem imaginamos que contenham traços de leite. Até porque existe uma lista enorme de nomes que podem mesclar a presença do leite nos alimentos.
Ingredientes que não podem ser consumidos:
Lactoalbumina
Lactoglobulina
Fosfato de lactoalbumina
Lactoferrina
Lactulose
Caseína
Caseína Hidrolisada
Caseinato de cálcio
Caseinato de potássio
Caseinato de amônia
Caseinato de magnésio
Caseinato de sódio
Leite (integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado)
Leitelho
Láctea
Whey protein
Nata /creme de leite
Soro de leite
Soro de leite deslactosado/desmineralizado
Gordura de leite
Coalhada
Proteína de leite hidrolisada
Lactose
Ingredientes que podem indicar a presença de leite:
Corante/saborizante caramelo
Sabor de açúcar mascavo
Chocolate
Saborizantes naturais ou artificiais
Sabor artificial de manteiga
Nougat
Ingredientes que NÃO contêm leite (apesar de seus nomes, os ingredientes abaixo listados podem ser consumidos por pessoas com alergia à proteína do leite):
Lactato de cálcio
Lactato de sódio
Estearoil
Lactilato de Sódio
Estearoil
Lactilato de Cálcio
Cremor de Tártaro
Manteiga de cacau
Leite de coco
Nutricionista: Francielly Nunes
Corpo Clínico ONIX
Marcação de consultas: (61) 3447-2669
www.onixnutricao.com.br
