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Intolerância à lactose x Alergia a proteína do leite

Bom dia pessoal! Hoje o post é dedicado às pessoas que ainda têm dúvidas sobre Intolerância a lactose e alergia à proteína do leite. Para esclarecer as dúvidas de muitos, vou descrever detalhadamente o que é cada um.

Intolerância à lactose: o organismo não produz ou produz pouca quantidade da enzima lactase, responsável pela digestão da lactose. A falta dessa enzima favorece o acúmulo de lactose no intestino, onde atrai água, fermentação por bactérias, provocando diarreia, gases, cólicas, distensão e dor abdominal. E se não diagnosticado precocemente e tratado, tende a piorar com a idade.

Alergia: ocorre pela presença de algumas proteínas do leite que são identificadas pelo nosso sistema imunológico como um agente agressor, desencadeando vários sintomas como: diarreia, gases, cólicas, distensão abdominal, lesões na pele, coceira, dificuldade em respirar, tosse, pequeno sangramento intestinal... Ocorre principalmente nos primeiros anos de vida, na transição do leite materno para o leite de vaca. Os sintomas tendem a diminuir com o passar dos anos.

Alergia à proteína

Intolerância à açúcar

Na intolerância a lactose, é necessário excluir ou diminuir a quantidade de alimentos que contenham lactose (depende do grau de intolerância), já na alergia ao leite da vaca é excluída a ingestão de qualquer proteína do leite ou alimentos que contenham frações desta para evitar o desencadeamento do processo alérgico.

É extremamente importante analisar a tabela nutricional dos alimentos pois, existem alimentos que nem imaginamos que contenham traços de leite. Até porque existe uma lista enorme de nomes que podem mesclar a presença do leite nos alimentos.

Ingredientes que não podem ser consumidos:

  • Lactoalbumina

  • Lactoglobulina

  • Fosfato de lactoalbumina

  • Lactoferrina

  • Lactulose

  • Caseína

  • Caseína Hidrolisada

  • Caseinato de cálcio

  • Caseinato de potássio

  • Caseinato de amônia

  • Caseinato de magnésio

  • Caseinato de sódio

  • Leite (integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado)

  • Leitelho

  • Láctea

  • Whey protein

  • Nata /creme de leite

  • Soro de leite

  • Soro de leite deslactosado/desmineralizado

  • Gordura de leite

  • Coalhada

  • Proteína de leite hidrolisada

  • Lactose

Ingredientes que podem indicar a presença de leite:

  • Corante/saborizante caramelo

  • Sabor de açúcar mascavo

  • Chocolate

  • Saborizantes naturais ou artificiais

  • Sabor artificial de manteiga

  • Nougat

Ingredientes que NÃO contêm leite (apesar de seus nomes, os ingredientes abaixo listados podem ser consumidos por pessoas com alergia à proteína do leite):

  • Lactato de cálcio

  • Lactato de sódio

  • Estearoil

  • Lactilato de Sódio

  • Estearoil

  • Lactilato de Cálcio

  • Cremor de Tártaro

  • Manteiga de cacau

  • Leite de coco


Nutricionista: Francielly Nunes

Corpo Clínico ONIX


Marcação de consultas: (61) 3447-2669

www.onixnutricao.com.br

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